top of page

Kenali Vending Machine Refurbished: Pengertian dan Prosesnya


vending machine refurbished blog header

Vending machine refurbished secara langsung berarti vending machine bekas. Namun, tidak semuanya selalu berkesan negatif dengan istilah refurbished ini. Kalau ditranslasikan ke dalam bahasa Indonesia sendiri, arti dari kata refurbished adalahi ‘diperbaharui’. Seringnya istilah ini banyak terdengar di penjualan elektronik, ya. Ada versi refurbished dan juga rekondisi. Berbeda dengan rekondisi yang semua spare parts diganti total, refurbished hanya mengembalikan kondisi mesin agar tampak seperti baru lagi.


Lalu, apa sih maksud refurbished dalam vending machine?


Apa itu vending machine refurbished?

Vending machine refurbished adalah jalan untuk para pebisnis yang ingin mencoba bisnis vending, tapi dananya terbatas. Di Smartven, mesin yang sebelumnya sudah digunakan oleh klien untuk sewa maupun beli, di-upcycle agar masa gunanya menjadi lebih lama. Tentunya ini tidak mengurangi kualitas dari vending machine itu sendiri. Sebagian besar mesin hanya akan tampak kotor atau punya ‘jejak’ dari pemilik sebelumnya seperti body sticker dan kustomisasi mesin lainnya.


Misalkan bisa saja mereka menyewa satu mesin untuk jangka waktu 1 tahun. Biayanya mungkin akan sama saja kalau mereka membeli 2 vending machine bekas dan mesinnya pun dimiliki sendiri. Atau mungkin, biaya awal untuk membeli vending machine saja sudah terdengar mahal yang membuat mereka berpikir dua kali.



Saat sudah diperbaharui kondisinya, secara kasat mata pun vending machine refurbished akan susah dibedakan dengan yang baru. Karena seluruh mesin mengalami proses khusus, gak akan kelihatan deh, kalau ini vending machine second! Tinggal dipercantik dengan desain body sticker yang baru, mesin bekas disulap layaknya baru. Namun, yang perlu diperhatikan adalah mesin ini sudah melewati masa garansinya. Jadi saat kamu menyewa atau membeli mesin ini, tidak ada garansi. Tapi tenang aja, tim Smartven siap sedia kapanpun mesin butuh bantuan kami, kok!


Cari tahu spesifikasi lengkap vending machine bekas, klik disini.


Proses pengerjaan pembaharuan vending machine

Setelah membaca spesifikasi mesinnya, jadi penasaran ya, gimana caranya mesin ini jadi terlihat baru lagi? Beberapa langkah perlu dilakukan sebelum vending machine refurbished ini berada di lokasi kalian. Ada proses pembersihan, pengecekan, sampai dites ulang, lho!


Dibersihkan secara menyeluruh

Mesin yang sudah disimpan setelah terakhir digunakan, pasti akan menumpuk debu dan kotoran lainnya. Setelah dipilih, body sticker dilepas, atribut lama yang menempel juga dibersihkan, mesin dilap sampai bersih, pokoknya dibersihkan sampai kinclong!


Pengecekan pendingin

Setelah yakin mesin sudah bersih, kemudian sistem pendingin dicek keadaannya. Berjualan dengan vending machine, pastinya sistem pendingin menjadi hal yang penting. Disini semua dicek apakah mesin menyala dengan jangkauan suhu standar pada vending machine (suhu lemari es pada umumnya).


Pengecekan motor spiral

Menggunakan vending machine, kegunaan spiral menjadi penunjang yang penting juga. Kalau motor spiral–yang mendorong gerakan dari spiral–tidak berfungsi dengan benar, maka produk tidak bisa dijatuhkan dengan lancar. Jadi, motor spiral ini harus dicek dengan seksama!


Amplas, dempul, dan pengecatan mesin

Agar tampilannya makin seperti baru, mesin dibersihkan menggunakan amplas. Jika terdapat kerusakan minor pada body mesin, maka akan dilakukan dempul juga. Setelah secara fisik mesin ini cukup baik kondisinya, permukaan mesin akan dicat menggunakan kompresor agar terlihat kinclong dan siap dipasangi atribut barunya.


Pengecekan sistem

Pada beberapa tipe vending machine, terdapat perangkat yang perlu dicek kondisinya. Seperti PC, sistem internet, bill acceptor sampai layar sentuh LCD, semua akan dicek oleh tech support. Mesin akan melalui proses testing yang akan menunjukkan apakah perangkat layak dipakai atau tidak. Karena, seluruh proses sebelum ini akan menjadi sia-sia kalau sistem tidak berjalan dengan baik.


Pengetesan mesin

Sebelum dilepas, di gudang penyimpanan, vending machine refurbished akan dites dengan dinyalakan. Hal ini untuk mengecek apakah mesin akan online saat digunakan nanti. Kalau sudah lolos tes, maka mesin siap untuk diserahkan ke pemilik yang baru.


Saatnya mulai berbisnis

Tertarik untuk memulai bisnis menggunakan vending machine refurbished? Atau punya lokasi yang bisa dibantu dengan adanya vending machine refurbished? Jika ada ide yang ingin dikonsultasikan dengan tim Smartven, silahkan klik link di bawah ini. Cek juga website dan halaman Instagram kami untuk informasi menarik lainnya. Selamat berbisnis, stay healthy and see you soon!




Opmerkingen


Baca Blog Lainnya

bottom of page