Diperbarui: Jul 9



Kalian semua pasti udah familiar sama vending machine. Seperti yang kalian tau juga kalau vending machine di jakarta ini udah ada dimana-mana. Mulai dari mall, gedung perkantoran, rumah sakit, dan public space lainnya. Vending Machine di Indonesia sekarang juga udah keren. Mulai dari jual produk makanan dan minuman kemasan sampe jual kosmetik, frozen food, dan produk unik lainnya kaya mystery box.

Nah, pernah ga sih kalian kepikiran,

  • Pengen punya vending machine deh,

  • Gimana ya caranya punya vending machine,

  • Berapa sih biaya yang diperlukan untuk punya vending machine?

  • Ada opsi bisnis yang seperti apa ya yang ditawarkan oleh vending machine provider

Nah di video ini saya akan jawab pertanyaan tadi secara lengkap dan detail. Khususnya bagaimana Smartven bisa menjawab pertanyaan tadi. So, tonton videonya sampai habis! Hai, Saya Giri Vending Machine Expert Smartven

Sekarang ini banyak banget brand owner yang pengen buka toko offline pakai vending machine. Nah, buat kalian yang ingin buka toko offline dan kepikiran seperti point yang tadi disebutkan, saya jawab satu persatu ya

Ingin punya vending machine gampang banget apalagi kalian ketemunya Smartven. Smartven menyediakan 2 opsi untuk kalian bisa memiliki vending machine yaitu

Yang pertama kalian bisa beli unitnya. Opsi ini cocok kalian yang ingin menggunakan vending machine dalam jangka panjang atau durasi penggunaan lebih dari satu tahun. Dengan opsi beli ini Smartven juga tetap menyediakan sistem yang sangat mudah digunakan hanya dengan membayar subscription.

Harga vending machine ber macam macam sesuai dengan tipe mesin yang kalian pilih. Saat ini Smartven memiliki 3 tipe vending machine


1. Smartven 22,



Vending machine dengan fitur glass front dimana produk yang dijual di dalam mesin dapat terlihat dari luar. Dan mesin ini dilengkapi dengan layar LED Touch Screen ukuran 22 inch.


Untuk jenis mesin ini memiliki Kapasitas yang paling besar. Kalau di analogikan dengan botol atau kaleng minuman bisa menampung sampai dengan 350 kaleng/botol.



2. Smartven 49


Vending machine yang memiliki layar LED Touch Screen sebesar 49 inch. Dengan LED Touch screen sebesar ini produk yang ada di dalam mesin tidak terlihat. Nah, ini cocok untuk kalian yang punya banyak konten digital yang ingin dimunculkan di layar vending machine.

Kapasitas mesin ini lebih kecil dari SV 22, dimana kalau di analogikan dengan botol atau kaleng minuman bisa menampung sampai dengan 250 kaleng/botol



Nah buat 2 jenis mesin ini 22 & 49 adalah mesin digital dimana mesin sudah terkoneksi dengan internet dan sistem operating yang di gunakan untuk kedua jenis mesin ini. Dimana template sistem yang di sediakan Smartven sudah termasuk operating system mesin, template user interface yang mudah di customize, dashboard/ cloud management system supaya kalian dapat memonitor data penjualan, inventori, status mesin, perubahan harga, set promo, dan lainnya.

Jenis pembayaran yang available untuk kedua mesin ini adalah tunai & Non-Tunai. Untuk opsi pembayaran tunai hanya dapat menerima uang kertas dengan pecahan terkecil 1.000 terbesar 100.000. Sebagai catatan mesin ini tidak bisa memberikan kembalian. Untuk pembayaran non-tunai, menggunakan QR Payment dan Smartven sudah bermitra dengan banyak e-wallet services seperti Gopay, Ovo, Shopeepay, QRIS.



3. Analog,



Mesin Analog ini standarnya tidak dilengkapi dengan layar sentuh dan tidak terkoneksi dengan internet seperti pada SV 22 dan 49. Dari metode pembayaran yang bisa dilakukan dalam mesin ini juga hanya pembayaran tunai saja. Namun, kelebihan Mesin ini dilengkapi dengan elevator untuk menjemput produk saat terjadi proses transaksi sehingga produk di dispense dari mesin tidak dijatuhkan. Nah walaupun vending machine ini, tergolong mesin analog namun smartven dapat mengupgrade mesin ini sesuai dengan keinginan kalian


Buat setiap mesin yang tadi disebutkan

- Smartven 22 memiliki harga Rp 66.000.000 (inc Pajak)

- Smartven 49 memiliki harga Rp 70.400.000 (inc Pajak)

- Analog tanpa upgrade memiliki harga Rp 60.000.000 (inc Pajak). Untuk upgradenya tentunya ada biaya tambahan tergantung upgrade kalian seperti apa.

Nah, untuk system subscriptionnya sama untuk semua jenis mesin yaitu 400.000 per unit per bulan.

Selain opsi beli. Buat kalian yang masih ingin melakukan test pasar atau menggunakan vending machine dalam periode waktu kurang dari 1 tahun. Kalian juga bisa menyewa vending machine ini. Catatannya saya hanya bisa membantu kalian menyewakan vending machine hanya di kota kota dimana smartven beroperasi yaitu di Jakarta, Bandung, & Bali

Standart durasi sewa yang diberikan Smartven adalah 12 bulan dengan harga

- Smartven 22 : Rp 4.400.000 per unit per bulan

- Smartven 49 : Rp 5.500.000 per unit per bulan

- Analog : Rp 4.000.000 per unit per bulan untuk analog

Sudah termasuk pajak dan harga ini pun sudah termasuk dengan system operating Smartven.

Nah, udah clear kan dari 2 opsi yang smartven berikan buat kalian yang pengen punya vending machine. Saya ingin menambahkan dengan kedua jenis opsi itu Smartven tetap menyediakan :

  1. Training Penggunaan vending machine & system Smartven

  2. Troubleshooting atau technical support apabila kalian mengalami kendala

Jadi jangan khawatir, bahwa smartven akan bersama kalian untuk memastikan vending machine kalian beroperasi dengan baik.

Smartven juga bisa membantu kalian men set-up merchant id kalian ke dalam system vending machine kalian. Nah ini dapat memastikan semua hasil penjualan dari mesin kalian yang menggunakan transaksi non-tunai atau QRIS langsung masuk ke rekening kalian.

Lalu yang terakhir dan ga kalah penting, untuk kedua opsi tersebut Smartven juga tetap dapat melakukan kustomisasi buat kalian. Mulai dari

  1. Dekorasi, biasanya temen temen yang udah berjalan dengan smartven mendekor mesinnya dengan body sticker.

  2. User interface dimana user interface smartven dimana sudah dibuat modular sehinga mudah sekali di kustom kalian hannya perlu memberikan. Aset gambar, video, dan color code dari brand / produk kalian.

Jadi kalian bisa memiliki vending machine yang looksnya dapat merepresentasikan brand identity kalian. Jika kalian tetep ingin mengkustom vending machine lebih jauh lagi, smartven juga akan disini untuk membantu kalian. Bisa di eksplor lebih jauh dengan saya, So tunggu apa lagi miliki vending machine kalian dan jika kalian ada yang ingin ditanyakan lebih lanjut kalian bisa book consultation dengan saya dengan klik link ini : bit.ly/konsultasivm

Ikutin terus video video berikutnya yang lebih menarik dan jangan lupa like, share, comment, subscribe

Ciao!